L'atelier de Florian

Entreprise artisanale de découpe de viandes dans le 85 et 44.
BOVIN - VEAU - OVIN - PORC

Nos prestations

Notre atelier découpe et conditionne avec précision et efficacité vos viandes afin de vous garantir une viande prête à être vendue et consommée.

Parmi les viandes que nous découpons, nous retrouvons :

  • bœuf
  • veau
  • agneau
  • porc

(nous ne faisons pas de découpe de volaille ni gibier)

La traçabilité est garantie grâce à des étiquettes sur nos produits. Nous avons également un agrément sanitaire européen.

Les viandes sont généralement issus de l’agriculture biologique. 

Label certification BIO

Boeuf

LA Maraichine

LA BLONDE D’AQUITAINE

LA CHAROLAISE

LA Parthenaise

et d'autres ...

Entrecôte, bavette, aloyau, hampe, tournedos etc …

Veau

La Maraichine

La parthenaise

la limousine

et d'autres ...

Osso-bucco, côte, escalope, rôti, blanquette etc …

Agneau et brebis

AGNEAU N°1

et d'autres ...

Gigot, poitrine, côte etc …

Porc

PORC STANDARD

et d'autres ...

Rôti, côte de porc, filet mignon, sauté de porc etc …

Les différentes phases de la découpe de viandes

Nous passons par plusieurs phases afin de préparer vos viandes et morceaux …

Voici quelques-uns des métiers que nous exerçons, sachant que dans notre atelier, une même personne est polyvalente.

Coupeur - découpeur

Les demi-carcasses arrivent à l’atelier. La connaissance de l’anatomie à l’espèce travaillée et le processus de découpe est primordial.

Désosseur

Nous désossons les pièces de viande sur une ou plusieurs espèces, selon différentes techniques possibles : désossage vertical ou sur table. Nous veillons à obtenir une qualité optimale du produit, tout en respectant les exigences de productivité.

Bien évidemment, nous maîtrisons les nombreuses règles d’hygiène et de traçabilité relatives à cette activité.

Pareur

Nous réalisons le parage des pièces (séparation des muscles, parage des surépaisseurs de gras, ablation des nerfs et croquants…) sur une ou plusieurs espèces.

Machiniste

Au sein d’un atelier de découpe, nous sommes chargés de différentes opérations sur les produits. Nous sommes formés à l’utilisation de notre machine, à la sécurité, et sommes capable de repérer les anomalies sur le produit ou le matériel.

Piéceur

Nous réalisons le piéçage manuel (tranchage, cubage,… avec calibrage) sur tout type de produit carné. L’activité de piéçage peut également être réalisée sur une machine. Nous connaissons les différents muscles et le sens du tranchage.

Opérateur de conditionnement

Au sein d’un atelier de découpe, nous sommes chargés des différentes opérations sur les produits : pesée, emballage, étiquetage, rangement en caddies, en bacs ou cartons, palettisation. Nous connaissons les principes de traçabilité liés à l’activité.

Nous travaillons avec des produits issus de l’agriculture biologique.

Nos colis

Ci-dessous des exemples de ce que vous pourrez trouver dans nos colis mais nous nous adaptons à votre demande si vous souhaitez d’autres morceaux.

 

Colis traditionnel

Plats de côte, pot au feu sans os, bourguignon, rôti, steack à griller, faux-filet, rumsteack, tournedos …

Colis prestige

Haché, saucisses, bourguignon, rôti, steack à griller, faux-filet, rumsteack, tournedos …

Colis de veau

Osso-bucco, côte, escalope, rôti, blanquette etc …